您的位置:首頁 > 資訊 > 企業動態 > 正文

解放發動機事業部 智造 只為更卓越

2019-11-08 09:04 性質:轉載 作者:錫柴 來源:錫柴
免責聲明:中叉網(www.tojozk.tw)尊重合法版權,反對侵權盜版。(凡是我網所轉載之文章,文中所有文字內容和圖片視頻之知識產權均系原作者和機構所有。文章內容觀點,與本網無關。如有需要刪除,敬請來電商榷!)
制造業是國民經濟的主體是立國之本 興國之器 強國之基隨著信息化和工業化的深度融合以云計算和大數據為代表的新興技術正在推動傳統制造業向智能制造轉變掀起新...

制造業是國民經濟的主體

是立國之本 興國之器 強國之基

隨著信息化和工業化的深度融合

以云計算和大數據為代表的新興技術

正在推動傳統制造業向智能制造轉變

掀起新一輪技術革命和產業創新浪潮

11月7日,中國一汽制造技術學會智能制造分會第一次會議在一汽解放發動機事業部重型柴油機惠山基地召開。一汽解放發動機事業部再次與“智能制造”這一關鍵詞緊密相連,成為集團內外關注的焦點。

中國第一汽車集團公司副總經理、黨委常委邱現東,工程與生產物流部部長韓新亮,采購部副部長孫景新以及一汽解放副總經理孔德軍等集團各分子公司主管智能制造工作的領導出席會議。

一汽解放總經理助理,發動機事業部黨委書記、總經理錢恒榮,發動機事業部黨委副書記許海根,副總經理黃成海、李欲曉等領導以及相關人員參會。

會上,李欲曉作了“解放發動機事業部惠山智能工廠建設的探索與實踐”的專題匯報;一汽-大眾規劃部張更偉、集團公司工程與生產物流部于梅先后匯報了一汽-大眾智能制造發展戰略及課題、紅旗數字化工廠項目情況。

一汽解放發動機事業部根據集團公司和一汽解放的總體戰略部署,一次規劃,分步實施,歷時三年對惠山基地進行改造,率先建成了國內首家重型車用發動機智能制造工廠,也是迄今為止世界最領先的發動機智能工廠,今年9月26日正式開始投入使用。從目前的運行情況看,智能制造系統通過物聯網技術實現生產現場人、機、物的互聯互通,通過二元虛擬仿真平臺將生產全過程3D虛擬數字化同步,同時實現對實際生產的監控、分析、決策、指揮等功能,有效提升生產效率和效能,穩步降低產品故障率和單位產值能耗。這些成績得到與會人員的高度評價,邱現東稱贊:一汽解放發動機事業部在智能制造領域不僅做得好,而且總結提煉得好。

針對智能制造后期推進與持續深化,邱現東提出五點要求:

一要把握從機械化、電氣化、自動化到數字化和智能化的發展邏輯和變化點;

二要實現自主決策、自主學習、自主完善和自主閉環的目標; 

三要在管理理念上體現減少人的勞動、量化指標和管理要求;

四要為制造技術學會智能制造分會培育廣泛領域和交叉學科人才;

五要推進工程領域專利申請,增強工程技術人員專利意識。

專題匯報結束后,與會人員參觀了惠山基地智能工廠,重點了解了智能生產調度、智能生產保障、智能物流等三大系統的實際應用成果。

大家一致稱贊

一汽解放發動機事業部以敢為人先的勇氣

不斷探索智能制造的方法

在生產線設計和先進技術應用等方面

創造了多項國內第一

在行業內具有示范和推廣意義

成為中國制造業智能化發展的示范

一汽解放汽車有限公司無錫柴油機廠(下簡稱“錫柴”)位于江蘇省無錫市,是中國第一汽車集團公司下屬全資企業。工廠創建于1943年,經過70年的發展,現占地面積67萬平方米,員工3500余人,總資產63.5億元,品牌無形資產102.29億元。現擁有兩大發動機基地、發動機再制造基地和改裝車研制基地四大廠區,形成裝備國際領先、管理國內領先、質量行業領先的生產體系,具備60萬臺柴油機和15000輛改裝車的年產能力。

錫柴具有國內領先的自主研發能力。工廠依托一汽技術中心優勢,形成了開放合作的自主研發模式,建成了產品開發流程和標準體系、產品開發過程管理體系等自主研發“五大體系”,搭建了節能環保技術、電子智能技術等自主研發“五大技術平臺”,是柴油機行業唯一同時掌握VCU、GPS、EGR、發動機制動等多項關鍵核心技術、我國第一家研制成功四氣門柴油機、第一家研制成功電控共軌柴油機、第一家研制成功兩級增壓柴油機并成功推廣的企業。

錫柴具有國內最為完備的產品體系。發動機產品有7大系列,排量跨越2到13升,功率覆蓋40到500馬力,以“省油、環保、可靠”的特點和“體貼、周到”的服務,成為卡車、客車及非道路機械的首選動力。產品銷售和服務網絡覆蓋全國,遍及歐美40多個國家和地區,市場保有量超過200萬臺。改裝汽車有5大系列200多個品種,批量出口澳大利亞等國家。

錫柴具有國內一流的管理和文化體系。工廠具有完備的現代化管理體系,領先的“5+1”理念文化體系及9大理念文化推衍體系,是行業內第一家達到QS9001國際標準,國內唯一家同時獲得“機械工業管理現代化企業”和“管理進步示范企業”的廠家,江蘇省首家“卓越績效管理孵化基地”,全國企業文化示范基地,無錫市首屆“市長質量獎”唯一獲獎單位。

2010年,錫柴以“313”戰略的完美收官,為工廠第三次創業劃上了圓滿句號。期間,產銷規模、贏利水平、利稅總額、資產規模等指標實現翻番,增幅居行業前列。以“奧威”為代表的重型柴油機成為市場熱銷產品,銷量增幅居行業第一,出口居行業前列。工廠成為了一汽自主品牌發動機的主要生產基地、國內重型發動機的主要制造基地、中國自主品牌發動機的主要出口基地。

2011年錫柴進入第四次創業的新征程,提出了建設具有核心競爭力的“自主錫柴、實力錫柴、和諧錫柴”的奮斗目標。工廠正以“爭第一、創新業、擔責任”為核心理念,開拓創新,昂揚奮進,打造“民族品牌,高端動力”,為推動一汽自主事業,促進汽車工業又好又快發展,實現人·車·社會和諧發展做出新的貢獻。

網友評論
文明上網,理性發言,拒絕廣告

相關資訊

  • 合力來了!合肥工業
    合肥——國家重要的現代制造業基地。伴隨著工業立市、制造強市的堅定步伐,合肥工業通過“無中生有”、“小題大做”,實現了從跟跑到并跑甚至領跑的跨越式發展。...

    2020-01-02 08:53

  • #越合力 越美好# 感謝有你 創新為你!
    時光匆匆又是一年歲末時再回首那些難忘的瞬間......2019 我們亮相美國Promat展因為追逐夢想與世界同行2019 我們發布5G AGV工業車輛產品中國首個5G無人駕駛叉...

    2020-01-02 08:48

  • 豐田叉車 我們一起走過的2019
    歲月不居,時節如流2019年,即將接近尾聲回首過去,我們思緒紛飛,感慨萬千展望未來,我們點燃希望,放飛夢想在此小田田感謝各位一直以來的默默關注,有你們的一...

    2019-12-31 17:28

  • 2020年最值得期待的電池——天能E5金剛
    天能E5金剛,是一款能滿足電動車行業日益增長的電動車動力需求,適合爬坡、載客、載物、運輸快遞等場合使用的電池,是行業高端耐用電池的一張名片。E5金剛聚能芯...

    2019-12-31 14:17

  • 「天能2019年終盤點」天能的“頂級流量”
    歡迎來到「天能2019年終盤點」系列,這一期回顧的是今年入職天能的新員工——天能泰博Tab。2019年8月19日,浙江長興。第二屆819電池節夢想盛典正迎來高潮,伴隨...

    2019-12-31 14:16

  • 靠普 今天是2019年最后一天,See you 2020!
    今天是2019年最后一天讓我們用KAUP 推出器 推出2019See you 2020! 關于靠普德國KAUP公司是世界知名的叉車屬具制造商,1962年開始致力于叉車屬具的生產。靠普...

    2019-12-31 09:44

  • 柳工 回望2019,奔向2020!
    時光流逝,柳工與大家相伴又走過了一年。回首過去的一年,我們有太多留戀,面對即將來臨的2020,我們充滿期待!這一年,柳工全球碩果累累,積極踐行廣西機械工業...

    2019-12-31 09:42

  • 解放發動機事業部 不止三十六計 還有“降”計就計
    小編 你錯了應該是將計就計不是降計就計啦這就是你不懂了我說的是降本增效的降營銷服務部群策群力推進降低成本費用工作每一計每一策都瞄準降本目標下足了功夫今...

    2019-12-31 09:33

  • 解放發動機事業部 振奮人心!三大攻堅戰全面告捷
    2019年一汽解放發動機事業部圍繞解放公司的總體目標任務部署落實各條戰線全力以赴打好國六攻堅戰提升內配率攻堅戰降成本費用攻堅戰取得了實實在在的戰果解放動力...

    2019-12-31 09:31

  • 龍合智能黨支部“不忘初心再出發,牢記使命勇擔當”
    為深入學習貫徹黨的十九大精神、習近平新時代中國特色社會主義思想,進一步弘揚黨的優良傳統,充分發揮龍合黨組織的堡壘作用及黨員的先鋒模范作用, 2019年12月...

    2019-12-31 09:04

關注官方微信

手機掃碼看新聞

076号码前后