您的位置:首頁 > 資訊 > 叉車技術 > 正文

總結物料管理的十大原則,對離散型制造業具有普遍的指導意義

2019-06-13 07:27 性質:轉載 來源:快資訊
物料管理有一定的原則。總結物料管理的十大原則,對離散型制造業具有普遍的指導意義和參考價值。一、先進先出原則(FIFO)①同...

  物料管理有一定的原則。總結物料管理的十大原則,對離散型制造業具有普遍的指導意義和參考價值。

  一、先進先出原則(FIFO)

  ①同一狀態不同入庫時間的物料及產品,發放時按其入庫時間的先后順序發放;

  ②不同狀態不同入庫時間的物料及產品,其發放的順序是:試產料——生產線退好料——重檢料——廠商新來料

  ③不同狀態同一入庫時間的物料及產品,其發放順序是:試產料——生產線退好料——重檢料——特采料——允收料

  二、鎖定庫位原則

  某物料固定擺在某庫位,實物所放庫位必須要與電腦系統中的一致。庫位編碼就像一個人的家庭地址一樣重要,沒有固定庫位,就無法快速地找到相關物料。

  三、專料專用原則

  不得隨意挪用對應訂單的物料。

  四、庫存的ABC管理原則

  A類物料的數量可能只占庫存的10~15%,但貨值可占庫存價值的60~70%;

  B類物料的數量可能只占庫存的20~35%,但貨值可占庫存價值的15~20%;

  C類物料的數量可能占庫存的50~70%,但貨值可能占庫存價值的5~10%。

  因此要嚴格控制關鍵的少數和次要的多數,也就是要嚴格控制好A、B兩類物料。

  五、"六不入"原則:

  ①有送貨單而沒有實物的,不能辦入庫手續;

  ②有實物而沒有送貨單或相關票據的,不能辦入庫手續(急料采購可暫代填寫相關信息);

  ③來料與送貨單數量、規格、型號不同的,不能辦入庫手續;

  ④IQC檢驗不通過的,且沒有領導簽字同意使用的,不能辦入庫手續;

  ⑤沒辦入庫而先領用的,不能辦入庫手續(可以同入同出辦單);

  ⑥送貨單或發票不是原件的,不能辦入庫手續。

  六、"五不發"原則:

  ①沒有領料單,或領料單是無效的,不能發放物料;

  ②手續不符合要求的,不能發放物料;

  ③質量不合格的物料,除非有領導批示同意使用,否則不能發放物料;

  ④規格不對、配件不齊的物料,不能發放;

  ⑤未辦理入庫手續的物料,不能發放。

  七、一次出庫原則:

  物料出庫必須準確、及時及一次性完成,生產線領用物料必須要拉回自己生產線所屬位置,不能再堆放在倉庫的范圍,以免造成混亂和差錯。

  八、門禁原則:

  ①除倉管人員和搬運人員及車間指定取料人員因工作需要,其他人員一律不得進入倉庫料區;

  ②嚴禁任何人在進出倉庫時沒有辦手續私自攜帶物料;

  ③有來賓視察時,須在主管級以上人員陪同下方可進入倉庫。

  九、"日事日畢、日清日高"原則:

  ①每個倉管員在每日工作結束時,進行當天的相關動態賬物的自我確認和核查,確保賬目的平衡,找出不足、及時改進。

  ②每日對所管的物料庫位至少巡查1~2次,確保所有物料有正確標識,該退的要放入返廠區,以免產生呆滯。

  ③倉管員當日的單據當日必須按時間要求傳給統計員,而統計員當日的單據必須在當日錄入電腦系統。

  十、以舊換新原則:

  對有規定的物料,嚴格按照"退舊才能換新、領新必先退舊"原則辦理。

免責聲明:尊重合法版權,反對侵權盜版,若本網有部分文字、攝影作品等侵害了您的權益,在此深表歉意,請您立即將侵權鏈接及侵權信息郵件至我們的版權投訴郵箱:[email protected],我們會盡快與您聯系并解決,謝謝您的配合.

網友評論
文明上網,理性發言,拒絕廣告

相關資訊

熱點資訊

關注官方微信

手機掃碼看新聞

076号码前后